Перейти к содержанию

Внутренние психологические установки

Идеология человека это не только (и не столько) следствие его анализа реальности, но в гораздо большей степени — следствие его внутренних психологических установок.

Человек выбирает такую идеологию, которая дает ему психологически комфортную картину мира, поэтому зачастую очень трудно (если не вообще невозможно) переубедить другого человека на уровне идеологии. От ваших доводов ничего не изменится, он будет только активнее переубеждать вас (или максимум огорчится что не нашел доводов для защиты «настоящей истины»).

Поэтому важнейшим аспектом понимания неомарксизма является понимание психологических установок, приводящих к нему.

Мы уже говорили о некоторых из этих вещей ранее, но здесь хотим подчеркнуть именно психологический характер неомарксистских установок.

Большинство из этих установок закладываются в молодом возрасте и даже в детстве. И поэтому это именно те пункты, влияя на которые в молодости, возможно будет отдалить людей от неомарксизма.

Отрицается «совместное увеличение пирога» — поэтому тот, у кого больше чем у других, несправедливо отнял у них. Зависть и ненависть к успешным и богатым, объявление их «грабителями»

Для марксистов и неомарксистов нет идеи, что можно вместе в сотрудничестве сделать «общий пирог» больше.

Они не понимают и не ощущают, что именно благодаря тем немногим, кто организовал производство новых вещей и на этом очень разбогател, все остальные тоже получили гораздо больше чем у них было бы без этого. Для них не может быть ситуации win-win — т. е. человек не может стать богатым, потому что придумал что-то важное и нужное, люди за это ему заплатили и сами при этом получили желаемое.

Для них жизнь это «игра с нулевой суммой» — если один выиграл, то другой проиграл. И если у кто-то богат, то это значит что он несправедливо отнял у других. Он грабитель, и поэтому единственный способ вернуть справедливость — отобрать у богатых.

Цивилизация это «история угнетения», а не сотрудничества

Социальная жизнь рассматривается не как сотрудничество разных групп, а как антагонистическое противоречие интересов. Это идеология «Отобрать себе кусок», а НЕ «договориться, как работать на благо всех».

При (нео)-марксистском изложении истории, конфликты классов (или групп) подчеркиваются, а сотрудничество игнорируется и умалчивается. История цивилизация предстает исключительно как «история угнетения».

А от того как студент воспримет историю цивилизации: как историю угнетения или же как историю сотрудничества, — зависит то, как он будет смотреть на современную ему жизнь.

Человек это продукт социальной среды, а не «ответственный индивидуум»

Неомарксисты считают, что человек это продукт социальной среды, а не «ответственный индивидуум». Поэтому если человек ведет себя плохо, то виноват не он, а социальные условия.

Человек рассматривается как неспособный к самостоятельному налаживанию своей жизни. Он безответственен. Поэтому нужно чтобы всем руководила «диктатура просвещенных».

Это принципиальное отрицание принципов свободы и демократии.

Если результаты не равны — то это несправедливо

Это психологическая установка закладывается в детстве.

«Что тебе лучше: чтобы ты имел 5 конфет, и сосед тоже 5 конфет, или же чтобы ты имел 10 конфет, а сосед имел 100 конфет?».

Первые предпочитают жить при социализме, вторые при капитализме.

Как очень правильно сказал М. Жванецкий: «Марксизм — это великое учение о зависти человеческой».

Ненависть к «нормально (пусть не идеально) функционирующему социуму», восторг от его разрушения

Обычный человек, когда видит недостатки общества, стремится их исправлять.

А в руководство неомарксизма выходят люди, поглощенные горящей ненавистью к имеющемуся обществу — для них главное взорвать его.

И это ощущение — «мы революционеры, мы взорвем старый мир», приводит их в восторг. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья».

Страстная мечта о «всеобщей утопии» и пренебрежение реальностью

Это часть общего подхода: главное — это красиво выглядеть.

И это важнейший массовый движитель неомарксистов, их самолюбование — «какие мы хорошие».

Борьба за абстрактные «угнетенных группы» — и пренебрежение к реальной жизни индивидуума («лес рубят…»).

Агрессивное высокомерие: считают себя моральнее и «прогрессивнее» других

И марксизму и неомарксизму присуще агрессивное высокомерие и недоверие к людям и их мнению — «мы лучше понимаем, поэтому мы имеем право навязывать свои вещи социуму и (насильственно) переделывать неполноценных оппонентов».

Она хорошо показано на иллюстрации выше, где белая неомарксистка диктует черной девушке: что та должна чувствовать и что той будет лучше.

Стремление к простой картине мира: «мы хорошие, а они враги»

Примитивизация картины мира (вместо того чтобы видеть многообразие сложных связей) помогает вести войну.

Вообще при ситуации войны картина мира необходимо становится черно-белой — есть мы и есть враги и нужно их победить". А неомарксисты ощущают жизнь социума как войну.

И поэтому неомарксизм учит, прежде всего, находить «врагов» и уничтожать их.